教会のご紹介 INTRODUCTION

新生教会の歴史

新生教会はプロテスタントの教会です。

東京・東中野の地に1926年5月9日(大正15年)白戸八郎牧師によって誕生しました。現在八代目の菅原力牧師に至るまで、長い歴史と伝統を受け継ぎながら、新しい新生教会へと歩み出そうとしています。静かな住宅地の中にあって木のぬくもりを感じさせる教会です。皆さんと共に知恵を出し合い、助け合いながら共に歩んでいける、そんな教会を目指しています。是非どうぞいらして下さい。お待ちしております。

牧師紹介

菅原 力(すがはら つとむ)

名古屋で生まれ、同志社大学神学部卒業後 、群馬、大阪、東京の教会に牧師として仕えてきました。
聖書が今を生きるあなたに語りかけているその言葉に、ご一緒に聞いてまいりましょう。

年間行事

2016年度行事案内

教会では教会暦に沿った行事および教会独自の行事等が行われております。
詳細はこちらをご覧下さい。

諸集会案内

諸集会・活動

祈祷会毎週木曜日午後2時から聖書研究とお祈りの会をしています。聖書を共に読むことの楽しさ、豊かさを味わい、聖書の御言葉を学びます。その後、心を一つにして皆でお祈りを捧げます。

ガリラヤ会毎月第2日曜日 午後1時より担当班から出されたテーマについて皆で話し合い、考え、学び、そして会員同士の交わりを深める会となっています。平和について話し合ったり、パイプオルガンの演奏を聴いたり、会員のトルコ旅行記の話を聞いたり、さまざまなテーマで学びの時を持ちます。

グループ・アガペー2006年から讃美歌を歌うグループとして活動を始めました。
毎月第2水曜日、14時から1時間、讃美歌21、各国で歌われている讃美歌、など様々なジャンルの讃美歌をピアノ伴奏で、佐藤光子リーダーを中心に歌っています。
15時〜15時半までは話の弾むティータイム、お茶とお菓子をつまみながら牧師先生の絵本の読み聞かせを一同楽しんでいます。毎回12,3名の参加者があります。讃美歌を歌いたい方、大歓迎です。

協会広報

新生

<新生>は毎年発行する新生教会の広報誌であり、その年のニュース、イベント等が掲載され、教会員がそれぞれに思い、感想等を記したものです。