はじめてこられる方へ/スマホ
質疑応答 Q&A/スマホ
Q1. 礼拝には、誰でも出席していいのですか? クリスチャンでなくとも、 普段の礼拝に出ていいのですか?/スマホ

A. もちろんです。ぜひお出でください。

私の知人などの例を見ても、日本では教会に行くこと自体に、奇妙な遠慮があるように思います。

しかし、生まれついてのクリスチャンはこの世に存在しません。どのような方であっても、

今まで教会に行ったことのない方であっても、神様は礼拝に招いておられます。

聖餐式の容器画像/スマホ
Q2. では、礼拝に出るために、事前の予約などは必要なのでしょうか?/スマホ

A. 予約は必要ありません。

日曜の礼拝は午前10時半からですので、少し前におこしください。係の者が御案内します。

Q3. 礼拝にでる時に、マナーとかルールがあるのでしょうか。 例えばどういった服装でいけばいいのでしょうか。/スマホ

A. あなたにとって普通の服装で、おこしいただければ、と思います。

マナーやルールについては、教会におこしいただいて、おいおい知っていただければ、と思います。

Q4. 会費はありますか?/スマホ

A. 初回の会費や年会費などはありません。

特に登録手続きなどもありませんが、初めて教会にお出でになった方には、「新来会者カード」にお名前などを記入していただいております。

Q5. 会費はないとのことですが、それでは礼拝で求められる「献金」は何ですか?/スマホ

A. 献金とは、神様から受けた恵みに対する応答として、お金の形で間接的に自分自身をささげることです。

「会費」のような、恵みを受けるための条件ではありません。また、献金を多くささげればささげるほど恵みが増える、というものでもありません。

初めて教会にいらっしゃる方に、献金を強制することはありません。献金してくださる場合でも、その多寡は問いません。受付に礼拝献金用の献金袋が置いてありますので、ご自由にお使いください。